Адвокатская консультация №71

оказывает консультации высокого уровня. В нашей команде трудятся 16 специалистов с большой юридической и адвокатской практикой.

Получить бесплатную помощь, консультацию:

Москва, Варшавское шоссе, д.152, корп.2

8-495-389-77-72
8-495-389-58-00
adv_71@mail.ru

Статус адвоката –это, прежде всего, его права и обязанности.

Действующим Федеральным законом № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрены достаточно широкие права адвоката в процессе оказания им юридиче­ской помощи гражданам и юридическим лицам. Они перечислены в ст. 6 Федерального закона. Кроме того, полномочия адвоката, его ме­сто и роль при осуществлении профессиональной деятельности опре­делены и нормами процессуального законодательства России приме­нительно к его соответствующим отраслям, а именно:

  1. Федеральным конституционным законом Российской Федерации «О Конституционном Суде Российской Федерации»:

Статья 53. Стороны и их представители

Сторонами в конституционном судопроизводстве являются:

  • заявители — органы или лица, направившие в Конституцион­ный Суд Российской Федерации обращение;
  • органы или должностные лица, издавшие либо подписавшие акт, конституционность которого подлежит проверке;
  • государственные органы, компетенция которых оспаривается.

Представителями сторон по должности могут выступать: руково­дитель органа, подписавший обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, руководитель органа, издавшего оспаривае­мый акт или участвующего в споре о компетенции, должностное лицо, подписавшее оспариваемый акт, любой член (депутат) Совета Федерации или депутат Государственной Думы из числа обративших­ся с запросом. Представителями сторон могут быть также адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности, полномочия которых подтверждаются соответствующими документа­ми. Каждая из сторон может иметь не более трех представителей.

Стороны обладают равными процессуальными правами. Стороны и их представители вправе знакомиться с материалами дела, излагать свою позицию по делу, задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, в том числе об отводе судьи. Сторона может представлять на обращение письменные отзывы, подлежащие приоб­щению к материалам дела, знакомиться с отзывами другой стороны.

Стороны или их представители обязаны явиться по вызову Кон­ституционного Суда Российской Федерации, дать объяснения и отве­тить на вопросы. Неявка стороны или ее представителя в заседание Конституционного Суда Российской Федерации не препятствует рас­смотрению дела, за исключением случаев, когда сторона ходатайству­ет о рассмотрении дела с ее участием и подтверждает уважительную причину своего отсутствия.

  1. Гражданским процессуальным кодексом РФ:

Статья 54. Полномочия представителя

Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписа­ние искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, пол­ный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их раз­мера, признание иска, изменение предмета или основания иска, за­ключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверен­ности, выданной представляемым лицом.

  1. Уголовно-процессуальным кодексом РФ:

Статья 45. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

  1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, право­мочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федера­ции представлять его интересы. По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатай­ствует потерпевший или гражданский истец.
  2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являю­щихся несовершеннолетними или по своему физическому или психи­ческому состоянию лишенных возможности самостоятельно защи­щать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уго­ловном деле привлекаются их законные представители или предста­вители.
  3. Законные представители и представители потерпевшего, граж­данского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.
  4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Статья 49. Защитник

  1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоя­щим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и об­виняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
  2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При про­изводстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
  3. Защитник участвует в уголовном деле:

(в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. № 58-ФЗ)

  • с момента вынесения постановления о привлечении лица в ка­честве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2—5 настоящей части;
  • с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкрет­ного лица;

(п.2 в ред. Федерального закона от 29 мая 2002 г. № 58-ФЗ)

  • с момента фактического задержания лица, подозреваемого в со­вершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении пре­ступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

  1. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве за­щитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
  2. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указан­ным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.
  3. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозревае­мых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат ин­тересам другого.
  4. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты по­дозреваемого, обвиняемого.

Статья 53. Полномочия защитника

  1. С момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе:
  • иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с пунктом 3 части четвертой статьи 46 и пунктом 9 части четвертой статьи 47 настоящего Кодекса;
  • собирать и представлять доказательства, необходимые для ока­зания юридической помощи, в порядке, установленном пунктом третьей статьи 86 настоящего Кодекса;
  • привлекать специалиста в соответствии со статьей 58 настояще­го Кодекса;
  • присутствовать при предъявлении обвинения;
  • участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозревае­мого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого за­щитника в порядке, установленном настоящим Кодексом;
  • знакомиться с протоколом задержания, постановлением о при­менении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными до­кументами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
  • знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с мате­риалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
  • заявлять ходатайства и отводы;
  • участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении во­просов, связанных с исполнением приговора;
  • приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознава­теля, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
  • использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты.
  1. Защитник, участвующий в производстве следственного дейст­вия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя краткие консультации, задавать с разрешения следователя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные во­просы в протокол.
  2. Защитник не вправе разглашать данные предварительного рас­следования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защи­ты, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установлен­ном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предва­рительного расследования защитник несет ответственность в соответ­ствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 55. Представитель гражданского ответчика

  1. Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридиче­ским лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Граж­данским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, прокурора, следова­теля, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников граждан­ского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.
  2. Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо.
  3. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданско­го ответчика не лишает его права иметь представителя.

Статья 72. Обстоятельства, исключающие участие в производст­ве по уголовному делу защитника, представителя по­терпевшего, гражданского истца или гражданского от­ветчика

  1. Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:
  • ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судеб­ного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого;
  • является близким родственником или родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, принимавшего либо принимающего участие в производстве по данно­му уголовному делу, или лица, интересы которого противоречат инте­ресам участника уголовного судопроизводства, заключившего с ним соглашение об оказании защиты;
  • оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, инте­ресы которого противоречат интересам защищаемого им подозревае­мого, обвиняемого либо представляемого им потерпевшего, граждан­ского истца, гражданского ответчика.
  1. Решение об отводе защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика принимается в по­рядке, установленном пунктом первой статьи 69 настоящего Кодекса.

Статья 86. Собирание доказательств

  1. Защитник вправе собирать доказательства путем:
  • получения предметов, документов и иных сведений;
  • опроса лиц с их согласия;
  • истребования справок, характеристик, иных документов от ор­ганов государственной власти, органов местного самоуправления, об­щественных объединений и организаций, которые обязаны предос­тавлять запрашиваемые документы или их копии.

Кодексом об административных правонарушениях РФ:

Статья 25.5. Защитник и представитель

  1. Для оказания юридической помощи лицу, в отношении которо­го ведется производство по делу об административном правонаруше­нии, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель.
  2. В качестве защитника или представителя к участию в производ­стве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо.
  3. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соот­ветствующим адвокатским образованием. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверен­ностью, оформленной в соответствии с законом (в ред. Федерального закона от 31 декабря 2002 г. № 187-ФЗ).
  4. Защитник и представитель допускаются к участию в производст­ве по делу об административном правонарушении с момента состав­ления протокола об административном правонарушении. В случае административного задержания физического лица в связи с админи­стративным правонарушением защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с мо­мента административного задержания.
  5. Защитник и представитель, допущенные к участию в производ­стве по делу об административном правонарушении, вправе знако­миться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заяв­лять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжало­вать применение мер обеспечения производства по делу, постановле­ние по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Обязанности адвоката:

1) честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством средствами;

2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам РФ бесплатно в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»;

3) постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию;

4) соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ, принятые в пределах их компетенции;

5) отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием.

Кроме того, адвокат не вправе:

1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;

2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

— имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

— участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;

— состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

— оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

3) занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;

4) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;

5) разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;

6) отказаться от принятой на себя защиты.

Добавить комментарий