Адвокатская консультация №71

оказывает консультации высокого уровня. В нашей команде трудятся 16 специалистов с большой юридической и адвокатской практикой.

Получить бесплатную помощь, консультацию:

Москва, Варшавское шоссе, д.152, корп.2

8-495-389-77-72
8-495-389-58-00
adv_71@mail.ru

Адвокат — это тот же юрист, который окончил высшее учебное заведение, сдал государственные экзамены, получил степень или квалификацию по юридической специальности, но имеет минимум два года практической деятельности по своему профилю и сдал еще дополнительно специальный квалификационный экзамен на профессиональную пригодность на адвоката, чтобы получить статус адвоката, предусмотренный законом, и поэтому дающий адвокату более широкие полномочия чем просто юристу.

Следовательно, адвокат — это тот специалист права, который помимо теории права и законодательства имеет ещё и опыт работы в данной сфере, и высший статус профессионализма, нежели юрист.
Адвокат — это высококвалифицированный юрист — независимый советник по правовым вопросам. Другими словами, любое воздействие со стороны на адвоката исключено.

Квалификация адвоката подтверждается не только сдачей соответствующего экзамена в установленном законом порядке, но и принятием присяги, в которой адвокат клянётся честно и добросовестно защищать права и интересы своих доверителей. Уровень квалификации каждого адвоката ежегодно повышается на специальных семинарах и конференциях.

Адвокат не может быть допрошен по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с оказанием юридической помощи. Если юриста (не являющегося адвокатом) вызовут в следственные органы или суд, то под угрозой уголовной ответственности за отказ от дачи показаний он будет обязан рассказать всё, что Вы ему доверили.

Адвокат согласно Закону обязан сохранять в тайне полученную от доверителя информацию от любых третьих лиц. Нарушение данного правила влечёт самые неблагоприятные последствия для адвоката. То же самое нельзя сказать о юристах.

Адвокат по Закону обязан отказать в помощи любому другому лицу, имеющему конфликт интересов с интересами доверителя. Обычный юрист давать такой гарантии не обязан и может действовать, даже, вопреки интересам своего клиента.

Адвокат имеет право делать адвокатские запросы во все учреждения, организации и государственные органы, а получатели этих запросов обязаны давать ответы и предоставлять адвокату копии запрашиваемых документов в установленные сроки.

Адвокат имеет право оказывать юридическую помощь с момента задержания доверителя правоохранительными органами. Таким правом юристы не наделены.

Только адвокат имеет право без каких-либо ограничений посещать лиц, лишённых свободы и содержащихся в СИЗО, КПЗ, ИТУ и т.д.

Адвокат имеет право знакомиться с материалами уголовного дела в полном объёме, снимать с него копии и право официально представлять интересы доверителя в общении с дознавателем, следователем и прокурором.

Лишь адвокат (кроме должностных лиц правоохранительных органов) имеет право в ходе предварительного расследования по уголовному делу опрашивать свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и иных лиц.

Адвокат, в отличие от юриста, имеет право присутствовать при проведении проверок правоохранительными органами, а также при производстве ими следственных действий, что позволяет своевременно избрать грамотную правовую позицию и препятствовать незаконным действиям со стороны правоохранительных органов в отношении граждан и субъектов предпринимательской деятельности.

Деятельность адвоката не является коммерческой и не имеет своей целью получение прибыли. Адвокат действует лишь в интересах своего доверителя и, исключительно, для оказания ему всей необходимой помощи по делу.

Адвокаты очень дорожат своим именем и доверием клиента. Если адвокат совершит поступок, порочащий его честь, умаляющий авторитет адвокатуры, не исполнит или ненадлежащим образом исполнит свои профессиональные обязанности перед доверителем — он будет нести ответственность, вплоть до лишения своего статуса. При совершении обычным юристом неблаговидного поступка в отношении своего клиента — никакую ответственность за свою ненадлежащую работу он не понесёт.