Адвокатская консультация №71

оказывает консультации высокого уровня. В нашей команде трудятся 16 специалистов с большой юридической и адвокатской практикой.

Получить бесплатную помощь, консультацию:

Москва, Варшавское шоссе, д.152, корп.2

8-495-389-77-72
8-495-389-58-00
adv_71@mail.ru

Конституционное право гражданина РФ на квалифицирован­ную юридическую помощь в полной мере реализовано нормами Фе­дерального закона, статьей 8 которого определены понятие и право­вой режим обеспечения адвокатской тайны, как любых сведений, свя­занных с оказанием юридической помощи своему доверителю, а так­же виды деятельности адвоката, в процессе осуществления которой сохраняется адвокатская тайна.

  1. Конституционное право гражданина РФ на квалифицирован­ную юридическую помощь в полной мере реализовано нормами Фе­дерального закона, статьей 8 которого определены понятие и право­вой режим обеспечения адвокатской тайны, как любых сведений, свя­занных с оказанием юридической помощи своему доверителю, а так­же виды деятельности адвоката, в процессе осуществления которой сохраняется адвокатская тайна.
  2. Предметом адвокатской тайны в свете вышесказанного являются:
    • сам факт обращения доверителя к адвокату, характер и содержа­ние оказанной ему юридической помощи;
    • любые сообщенные адвокату сведения из личной семейной, ин­тимной, общественной, служебной, хозяйственной и иной сфер дея­тельности доверителя (использование этих сведений в ходе адвокат­ской деятельности допускается только с согласия доверителя);
    • любые документы, личные записи доверителя и иные письмен­ные аудио- и видеоматериалы, информация на электронных носите­лях, полученные от доверителя или иным способом в связи с оказани­ем юридической помощи;
    • — сведения, полученные адвокатом в результате его участия в за­крытых судебных заседаниях, за исключением содержания судебных актов, подлежащих публичному оглашению;
    • принадлежность доверителя к формальным и неформальным профессиональным, религиозным, общественным и иным объедине­ниям граждан;
    • любые другие сведения, связанные с оказанием юридической помощи, несанкционированное распространение которых может на­нести вред законом охраняемым правам и интересам доверителя, адвоката и других лиц.

В то же время, следует иметь в виду обстоятельства, препятствую­щие адвокату принимать от граждан поручения на оказание юридиче­ской помощи в какой-либо форме. Такие обстоятельства перечислены в п. 1 и 2 ч. 4 ст. 6 Федерального закона.

  1. В качестве гарантий недопустимости разглашения адвокатской тайны законодателем установлены положения, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 8 Федерального закона. Они заключаются в запрете вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической по­мощью или в связи с ее оказанием. Во всех остальных случаях адвокат действующим законодательством рассматривается как частное лицо и, если ему известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение расследования и разрешения уголовного дела, он может быть вызван для дачи показаний и быть допрошен.
  2. Установлены также ограничения для оперативных и следствен­ных органов на производство оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий в отношении адвоката (ч. 3 ст. 8 Федераль­ного закона). Они допустимы только на основании судебного реше­ния. Эти правила должны действовать в отношении всего спектра адвокатской деятельности и не ограничены по месту и времени. Той же нормой Федерального закона уточнены отдельные места, исполь­зуемые адвокатом для осуществления своей деятельности, а именно, жилые и служебные помещения. Служебными помещениями, на ко­торые распространяется защита, следует считать: а) служебные поме­щения адвокатских образований, используемые для осуществления адвокатской деятельности; б) иные помещения, в которых отдельные адвокаты осуществляют адвокатскую деятельность, обусловленную специальными соглашениями (договорами).
  3. Для эффективного применения положений ст. 8 Федерального закона также рекомендуется обязательное хранение полученных от доверителей документов и иных письменных материалов и электрон­ных носителей с информацией, а также записей адвоката и доверите­лей, относящихся к оказанию юридической помощи, в соответствую­щих папках, имеющих надписи: «Адвокатское производство — содер­жащиеся сведения составляют охраняемую законом адвокатскую тай­ну и не могут использоваться в качестве доказательств обвинения».
  4. Документы, предметы и иные сведения необходимо отмечать со­ответствующими надписями (наклейками) и хранить в сейфах или специальных боксах, имеющих надпись: «В боксе содержатся сведе­ния, составляющие охраняемую законом адвокатскую тайну».
  5. В случае нарушения вышеперечисленными органами установ­ленных запретов законодателем предусмотрено исключение из числа доказательств по делу тех фактических данных, которые добыты в ходе оперативных и следственных действий. Однако подобное воз­можно, как указано в ч. 3 ст. 8 Федерального закона, только при усло­вии, что такие сведения, предметы и документы входят в производст­во адвоката по делам его доверителей. Исключением из этого правила являются орудия преступления, а также предметы, которые запреще­ны к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с за­конодательством РФ.
  6. Следует также иметь в виду гарантии независимости адвоката, закрепленные ст. 18 Федерального закона. Они заключаются:
    • в запрещении вмешиваться в адвокатскую деятельность, либо препятствовать ей каким бы то ни было образом; истребовать от адво­катов и работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам (ч. 1 и 3);
    • в запрещении привлечения адвоката к какой-либо ответствен­ности за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельно­сти мнение, в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката. Исключением из данного правила является вступив­ший в законную силу приговор суда, устанавливающий вину адвоката в преступном действии (бездействии) (ч. 2);
    • в нахождении адвоката, членов его семьи и их имущества под за­щитой государства и обязанности органов внутренних дел принимать меры по обеспечению их безопасности (ч. 4);
    • в установлении особого процессуального порядка уголовного преследования адвоката, предусмотренного ст. 447—451 УПК РФ (ч. 5).

(Извлечение из РЕКОМЕНДАЦИЙ «По обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности» ОДОБРЕНЫ решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 10 декабря 2003 г. протокол № 4).

Добавить комментарий